联系我们 设为首页 加入收藏     繁體版
首 页 信息公开 政策法规 发展规划 经济运行 专题专栏 体制改革 调查研究 网上办事 互动平台 政务信息 职工之家
  您的位置: 首页 > 经济运行 > 经济形势分析
欧盟报告称欧洲高房价令欧洲家庭不堪重负
  |   2017-10-31   |  
     法媒称,尽管欧盟内部成员国的住房体系各有不同,但是大部分国家现在都遇到了同样的难题:房子太贵,无法让所有人安居。

据法国《回声报》10月19日报道,这是17日发布的2017年度欧洲住房情况报告得出的结论之一。报告由欧洲社会住房委员会发布。

该委员会主席塞德里克·范·斯蒂芬达埃尔表示:“尽管欧盟委员会主席就欧盟现状发表了乐观的讲话,欧盟现在正面临严峻的住房挑战。由于过高的住房价格,经济繁荣没有惠及大部分欧洲人。”

经济增长实际上伴随的是房地产通胀的强势回升:2016年第四季度欧盟平均住房价格同比增长4.7%,这是2008年金融危机以来的最大增幅。这一上涨速度超过了工资收入的增幅。

12个国家甚至跨过了欧盟定下的6%的警戒线,其中包括捷克(增幅11%)、匈牙利(9.7%)、立陶宛(9.5%)、保加利亚、瑞典和英国。瑞典和英国的住房价格高于金融危机前的水平。

而且全国均价的计算也掩盖了一些国家首都房价的迅猛增长。法国一年来房产价格上涨了3.5%。从长期角度看,房产价格同收入之间的差距拉得很大:从1998年到2017年,房地产价格增长2.5倍,而工资收入仅增长1.5倍。

法国外贸银行首席经济学家帕特里克·阿蒂斯分析称:“就是这样的原因导致很多工薪阶层有贫穷的感觉。作为经合组织成员的法国家庭购买力在持续增长,但是这一增长却被住房所吞噬。”

欧洲住房报告的作者遗憾地认为:“住房涨价带来了从穷人向富人、从年轻人向老人的财富转移。”

结果就是:越来越多的欧洲人因住房成本高而不堪重负。欧盟11.3%的家庭将超过40%的家庭预算用于住房。这一家庭比率在希腊是41%,在德国和丹麦超过15%。

此外,欧洲社会住房委员会观察发现,多数国家都出现了无家可归者人数的上升。2001年到2012年间,法国无家可归人数增长超过50%。丹麦无家可归人数增长超过23%(2009年到2015年间),荷兰超过24%(2013年到2016年间)。

报告强调说:“政治领导者没有提出适当的回应措施,也没有从2008年危机中吸取教训。住房市场被过度金融控制,这是政治失败,是无能。”


来源:2017-10-23参考消息04版




附件下载:
版权所有:杭州市发展和改革委员会 建议IE8.0、1024x768浏览效果 浙ICP备08014995号 网站标识号:3301000019
主办:杭州市发展和改革委员会  地址:杭州市解放东路18号市民中心B座17楼 邮编:310020 电话:0571-85251907
建设管理、技术支持:杭州市信息中心 地址:杭州市解放东路18号市民中心B座12楼 电话:0571-85250024


| 网站导航 | 隐私保护 | 郑重声明 |

浙 公 网安备 33010502001328号