联系我们 设为首页 加入收藏     繁體版
首 页 信息公开 政策法规 发展规划 经济运行 专题专栏 体制改革 调查研究 网上办事 互动平台 政务信息 职工之家
  您的位置: 首页 > 经济运行 > 经济形势分析
杭州市2017年前三季度经济形势分析
  |   2017-10-31   |  

前三季度我市经济运行延续上半年稳健的走势,增速有所加快。全市地区生产总值增长8.3%,高于全国1.4个百分点,高于全省0.2个百分点,高于年初预期0.3个百分点。从主要指标完成情况看,呈现“五高五加快”的态势。信息经济增加值增长22.3%,服务业增加值增长10.2%,地方财政收入增长16.1%,社会消费品零售总额增长11.0%、实到内资增长12.4%,五项指标保持两位数的高位增长。农业增加值增长1.6%,较上半年提高0.2个百分点;规上工业增加值增长7.6%,较上半年提高2.1个百分点;固定资产投资增长2.5%,较上半年提高1.4个百分点;市重点项目完成年度计划的87.4%,较去年同期提高了5个百分点;规上服务业企业营业收入增长33.5%,较去年同期提高6.2个百分点,五项指标增速均有不同幅度的加快。经济社会发展的积极因素进一步集聚,具体来说,有五个方面的特点:

(一)适应创新创业的产业生态建设进一步巩固。

一是创新主体快速增长。1-8月,全市共新设企业6.8万户,增长25.6%,期末在册企业达到48.5万户,增长19.0%。国家级孵化器达30家,数量居全国省会城市和副省级城市第一;省级优秀众创空间达23家,占全省70%。省级重点企业研究院、省级企业高新技术研发中心分别达104家和662家。二是创新平台建设加快。城西科创大走廊累计培育引进了“国千”人才270名、“省千”人才399名,两院院士60余名,集聚了4100多名海外高层次人才,创办企业753家,其中400余个海外人才项目进入产业化阶段。之江实验室、达摩院等科研重器相继成立,未来科技城、阿里巴巴、杭州经济技术开发区等国家级双创示范基地发展态势良好。梦想小镇、云栖小镇和滨江物联网小镇等9家特色小镇申报省级高新技术特色小镇。以“飞天·智能”为主题的2017杭州·云栖大会吸引全球67个国家和地区近6万人现场参会、1500万人在线收看直播。三是创新投入不断增加。1-9月,财政科技支出60.5亿元,增长35.9%;1-8月,规上工业科技活动经费支出175.40亿元,增长20.9%。四是金融创新力度加大9月末,创投引导基金及天使引导基金共批复合作单位90家,基金总规模突破90亿元(其中财政资金17亿元),已投资项目549个,投资金额突破40亿元,有效引导社会资本投向企业研发活动。私募金融、互联网金融、区块链金融、科技金融、绿色金融等新金融业态蓬勃发展。

(二)信息经济引领、现代服务业主导和先进制造业支撑的产业格局进一步清晰。

一是信息经济持续高速增长。在“一号工程”和“两化融合”深入推进的带动下,我市信息经济持续发力,前三季度实现信息经济增加值2276亿元,增长22.3%,对GDP的贡献超过50%。信息经济自2015年以来始终保持20%以上的高增长。12个核心产业中有9个呈现加速发展态势,其中,移动互联网、数字内容、电子商务、软件信息、云计算与大数据等5个行业主营业务增幅超过30%。二是先进制造业发展加快1-9月,实现规模以上工业增加值2399亿元,增长7.6%,较去年同期提高1.6个百分点。1-8月,装备制造业、高新技术产业、战略性新兴产业增加值分别增长11.0%、11.5%和12.8%,高新技术产业、装备制造业增加值在规上工业中的比重达到46.0%和41.4%,占比较去年同期分别提高2.8和1.5个百分点。新产品研发力度加大,实现新产品产值3225亿元,增长14.4%,较去年同期提高1.7个百分点。一大批重大工业项目签约落地,菲洛泰克(大和热磁)大尺寸半导体硅片等项目签约落户,格力电器智能产业园项目一期计划年底试生产,吉利新能源整车项目计划年内主要设备全部入场。现代服务高位趋稳。实现服务业增加值增长10.2%。服务业占GDP的比重由去年同期的61.1%上升到61.7%,服务业投资对投资增长的贡献率达68.1%,服务业税收对税收收入的贡献率达62.8%。服务业主要行业继续保持较快增长。文创产业继续保持高速增长1-8月,规上文创企业主营业务收入、利润、利税增幅均超过30%。旅游产业持续向好十一黄金周累计接待游客1864.03万人次,增长11.8%,实现旅游收入155.79亿元,增长18.7%,杭州入选全球旅游最佳实践样本城市。虽然西湖景区游客略有下降,但休闲旅游、全域旅游特征逐渐明显市区旅游热点向周边旅游延伸。农业经济平稳发展。得益于前三季度极端天气影响较小,农业生产活动正常,粮食、蔬菜、经济作物增势较好。农村一二三产融合发展,休闲农业、乡村旅游、农村电子商务等新型业态培育加快。

(三)消费升级对经济增长的贡献进一步增强。

消费对经济发展的基础性作用进一步显现,“互联网+”推动线上线下消费加快融合。一是消费成为经济增长主要动力1-9月,实现社会消费品零售总额4101亿元,增长11.0%,较去年同期提高1个百分点,高于投资增幅8.5个百分点。今年上半年消费对经济增长的贡献率达到63.4%,比投资高30.7个百分点。据测算,近几年来我市消费对经济增长的贡献率保持在75%以上。二是传统消费稳步回升。限上汽车零售额、限上石油及制品零售额均增长12.5%,较去年同期分别提升了2.7和19.2个百分点。三是网络零售持续发力。1-8月,网络零售额增长33.0%,较去年同期提高5.9个百分点。四是消费模式创新层出不穷。新零售、无人零售等一批新业态、新模式不断涌现并吸引社会广泛关注。

(四)重大项目推进力度进一步加大。

今年以来市委市政府领导、市各有关单位和平台、各区县市党委政府对推进重大项目高度重视,加大推进力度。赵一德书记多次参加区县集中开工活动,亲自协调重大项目推进问题,对京杭运河浙江段三级航道整治工程等一批重大项目作出重要指示。徐立毅市长亲自对地铁工程、江河汇、杭州国际中心进行研究,召开城中村改造、快速路建设等专题会议。戴建平常务副市长多次对地铁工程、临金高速、大江东产业项目进行专题协调。其他分管副市长对领办的项目积极协调推进。在全市上下的共同努力下,事关全市发展全局的重大项目进展顺利。省、市重点项目分别完成年度计划的74.4%和87.7%。项目开工情况较好,今年计划新开工项目74个,截至9月底已有58个项目开工建设,开工率为78%。34个新增省重点建设项目已有32个项目开工建设,开工率94%。参加省第三批集中开工活动的65个重大项目至9月底已全部实现开工。在建项目进展顺利。第二水源千岛湖配水工程、杭黄铁路项目(浙江段)正在开展全线施工,地铁2号线二期、4号线一期已完成车站主体结构。前期报批有序推进。杭州铁路枢纽规划与前期项目获批,西站选址预可进入论证阶段,西湖大学项目可研已批复。

(五)经济发展的质量效益进一步提升。

财政收入增幅继续位居副省级城市前列,新增上市公司数量超过北京、广州,民生事业协调发展,实现有质量有效益的发展。一是财政收入稳健增长1-9月,全市完成财政总收入2404.7亿元,增长15.2%,其中一般公共预算收入1218.3亿元,增长16.1%,收入规模居省会城市第一、副省级城市第二(仅次于深圳),增幅居副省级城市第三(低于武汉、西安)。税收占地方一般公共预算收入的比重为91.3%,继续领跑副省级城市。信息传输软件业入库税收增长44.5%,成为第三大税源行业。二是企业上市步伐加快1-9月,全市境内外上市企业23家(境内22家,境外1家),累计达到158家,新增境内外IPO融资134.66亿元。新增上市企业数仅次于深圳和上海。新增新三板挂牌企业42家,累加达289家。境内上市公司定增20起,重大并购重组8起,新三版定增58起。三是群众获得感不断增强就业形势向好,城镇新增就业人数22.8万人,完成年度目标的108.6%,三季度末城镇登记失业率控制在1.74%。物价涨幅平稳,1-9月,居民消费价格指数上涨2.4%,同比下降0.1个百分点,其中居住价格上涨4.8%,是拉动CPI上涨的最大动力。房地产调控成效明显,三季度城区商品房成交套数基本与二季度持平,成交面积环比下降2.1%,成交均价控制在住建部调控要求范围内。




附件下载:
版权所有:杭州市发展和改革委员会 建议IE8.0、1024x768浏览效果 浙ICP备08014995号 网站标识号:3301000019
主办:杭州市发展和改革委员会  地址:杭州市解放东路18号市民中心B座17楼 邮编:310020 电话:0571-85251907
建设管理、技术支持:杭州市信息中心 地址:杭州市解放东路18号市民中心B座12楼 电话:0571-85250024


| 网站导航 | 隐私保护 | 郑重声明 |

浙 公 网安备 33010502001328号