联系我们 设为首页 加入收藏     繁體版
首 页 信息公开 政策法规 发展规划 经济运行 专题专栏 体制改革 调查研究 网上办事 互动平台 政务信息 职工之家
  您的位置: 首页 > 经济运行 > 经济形势分析
何立峰:推动“三大变革”加快建设现代化经济体系
  |   2017-12-11   |  
     国家发展改革委党组书记、主任何立峰近日在《学习时报》上撰文强调,要准确把握建设现代化经济体系的关键环节:坚持把提质增效放在首要位置,加快推动质量变革;坚持完善社会主义市场经济体制,加快推动效率变革;坚持创新驱动,加快推动动力变革;坚持稳中求进,保持战略定力。

在这篇题为《贯彻落实新发展理念建设现代化经济体系》的文章中,何立峰强调,党的十九大报告指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是中国发展新的历史方位。我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。面对新时代新目标新要求,我们必须深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实新发展理念,加快建设现代化经济体系,推动实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

“习近平总书记指出,中国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”何立峰指出,为有效解决不平衡不充分的发展问题,必须运用科学的思路和方法来指导经济工作,加快建设现代化经济体系,不断增强我国经济创新力和竞争力。

——要坚持把提质增效放在首要位置,加快推动质量变革。习近平总书记强调,建设现代化经济体系,要把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。当前,我国发展不平衡不充分的问题,在经济领域主要表现为结构性问题,实体经济结构性供需失衡、金融和实体经济失衡、房地产和实体经济失衡这“三大失衡”矛盾尤为突出。面对这些问题,必须在供给侧上下功夫,向结构优化找出路,用改革的办法,着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,促进我国产业迈向全球价值链中高端,扩大优质增量供给,提高供给体系质量效率。

——要坚持完善社会主义市场经济体制,加快推动效率变革。习近平总书记强调,要着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制。当前,我国社会主义市场经济体制不断优化,但还存在不少束缚市场主体活力、阻碍市场和价值规律充分发挥作用的弊端。这就要求,一方面,使市场在资源配置中起决定性作用,以完善产权制度和要素市场化配置为重点,加快形成统一开放、竞争有序的市场体系,实现产权有效激励、要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰。另一方面,更好发挥政府作用。切实转变政府职能,深化简政放权,放管结合并重、优化服务,创新监管方式,不断创新和完善宏观调控,发挥国家发展规划的战略导向作用,健全财政、货币、产业、区域等经济政策协调机制,不断增强政府公信力和执行力。

——要坚持创新驱动,加快推动动力变革。习近平总书记强调,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。从近几年我国经济发展的实践看,低成本资源和要素投入形成的驱动力明显减弱,传统比较优势日益减弱,经济发展面临动力转换节点,依靠增加要素投入和出口拉动的粗放型发展模式已经行不通,发展动力必须转向创新驱动,形成先发新优势,实现创新引领发展,为经济持续健康发展打造新引擎、构建新支撑。为此,必须在推动发展的内生动力和活力上来一个根本性转变,加快建设创新型国家,强化国家创新体系建设,加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式。

——要坚持稳中求进,保持战略定力。习近平总书记强调,稳中求进是治国理政的重要原则和经济工作的方法论。建设现代化经济体系既是持久战,也包括攻坚战,关键是要保持战略定力,应势而谋。一方面,要把该“稳”的稳住。在国内外环境深刻复杂变化的背景下,必须维护好经济平稳运行的大局,统筹把握改革的力度、发展的速度和经济社会可承受的程度,稳定宏观政策、稳定经济运行、稳定社会预期、稳守风险底线,为更好地“进”提供稳定的宏观环境。另一方面,要在“进”上取得积极进展。建设现代化经济体系不仅需要量的积累,更重质量和效益的提升,必须要在改革攻坚、结构调整等关键领域勇于进取,促进产业转型升级、提质增效,大力提高全要素生产率,推动我国经济向形态更高级、分工更优化、结构更合理的阶段演进。

  “新任务新作为,着力推动经济平稳健康可持续发展。”何立峰在文章中指出,我们要下大功夫学懂弄通做实党的十九大精神,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚持以人民为中心,坚持稳中求进工作总基调,坚持贯彻新发展理念,坚持质量第一、效益优先,坚持以供给侧结构性改革为主线,加快建设现代化经济体系,推动经济持续健康发展,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦打下坚实基础。


来源:2017-11-24中国经济导报A1版




附件下载:
版权所有:杭州市发展和改革委员会 建议IE8.0、1024x768浏览效果 浙ICP备08014995号 网站标识号:3301000019
主办:杭州市发展和改革委员会  地址:杭州市解放东路18号市民中心B座17楼 邮编:310020 电话:0571-85251907
建设管理、技术支持:杭州市信息中心 地址:杭州市解放东路18号市民中心B座12楼 电话:0571-85250024


| 网站导航 | 隐私保护 | 郑重声明 |

浙 公 网安备 33010502001328号