联系我们 设为首页 加入收藏     繁體版
首 页 信息公开 政策法规 发展规划 经济运行 专题专栏 体制改革 调查研究 网上办事 互动平台 政务信息 职工之家
  您的位置: 首页 > 专题专栏 > 服务业项目 > 发展动态
嘉善县服务业重点平台打造有“3+3+3”经验模式
  |   2017-12-07   |   浙江省发改委
    近年来,我县着眼服务业跨越式发展,通过“三到位、三聚焦、三提升”等系列举措,加快打造长三角嘉善科技商务服务区、西塘旅游休闲度假区、大云省级旅游度假区、中国归谷嘉善科创园等重点平台,并逐步成为服务业发展的新高地、城市功能的新载体、转变经济发展方式的示范区。目前,我县已拥有省级服务业集聚示范区2家、省级旅游度假区1家、市级服务业集聚区3家。1-10月,服务业实现投资156.8亿元,同比增长17.8%,完成全年服务业计划181亿元的86.6%,服务业增加值增速为9%,排名全市第2。
  一、着眼能级提升,做好“三个到位”
  1.政策扶持到位。围绕“十三五”服务业重点发展的六大产业,加大政策扶植力度,坚持承接转移与培育发展相结合,加快生产性服务业专业化发展,促进生活性服务业品质化发展。近年来,我县先后出台15条“科技新政”、32条“人才新政”、10条楼宇经济政策等多项政策,建立“民资+银行+融资机构”三位一体的金融支持体系。
  2.规划引领到位。坚持“集约集群集聚”发展道路,注重统筹规划,科学定位,做好服务业平台与城市总体规划、土地利用规划之间的衔接,明确空间布局、发展方向、发展目标和发展重点,目前已形成完善的“一重点平台一规划”的平台发展规划体系。《大云温泉省级旅游度假区总体规划》、西塘旅游休闲度假集聚区建设发展规划(2015—2020年)等重点平台规划均已完成。
  3.平台梯度计划培育到位。重点建设“4+N”服务业平台体系,引领平台从“打基础、筑平台”的起步建设期,尽快进入到“引项目、聚产业”的加速发展期,进一步推进产业平台提质转型和创新发展。以四个重点平台——长三角嘉善科技商务服务区、西塘旅游休闲度假区、大云省级旅游度假区、中国归谷嘉善科创园为龙头,以汾湖水上运动小镇等镇(街道)产业园区为培育梯队,各产业平台定位清晰、主导产业突出、特色产业鲜明,形成梯度发展、有序推进的新格局。
  二、着眼提质增效,做好“三个聚焦”
  1.聚焦重点项目,加快优化产业结构。以国家、省相关产业规划和产业政策为指导,注重结合实际特色,坚持重点聚焦和优势引领,集中力量培育发展平台的主导产业,产业特色逐渐凸显。西塘休闲旅游度假区做强旅游产业,先后引进璞悦园、西塘安平、恒天祥符荡文化创意产业园、西塘八九间等一批旅游项目;大云以歌斐颂巧克力乐园、云澜湾温泉国际等核心项目为重点,做亮文化、生态和休闲“三大”特色;中国归谷嘉善科技园依托欧美同学会留学报国基地,围绕电子信息、智慧医疗等产业,引进相关项目130多个。
  2.聚焦重点企业,培育壮大平台企业。积极营造有利于平台企业发展的综合环境,集中资金、项目、人才等资源要素,强化对平台企业的支持力度,通过引进和培育一批具有较强影响力的龙头型平台企业,发挥其经济带动作用。归谷引进了无人机领域领军企业的科比特,今年获第六届中国创业创新大赛浙江赛区总决赛全省第二。5月,长三角签约无人驾驶应用领域的先行者驭势科技,目前已开始建造厂房。
  3.聚焦招商工作,积蓄发展后劲能量。依托毗邻上海区位优势,通过组建“双招双引”专员队伍,把深入上海腹地作为招商引资和招商选智的“主战场”,开展“全天候、全方位、全覆盖”的驻点工作,主动承接上海优质产业的平行转移。长三角区域的招商工作由原来的政府单一招商转变为政企合作招商,今年10月与复旦大学张江研究院签约共建复旦大学张江研究院嘉善创新中心,截止目前,已经建设产业园区6.4万平米,引入企业19家,累计签约5.33亿元;西塘与上海迪士尼建立长效合作机制,在游客资源共享、旅游线路策划等多方面开展合作。
  三、着眼软环境建设,做好“三个提升”
  1.开展“最多跑一次”改革,提升审批效率。进一步提升行政服务效率,优化服务环境,提升建设项目服务水平,破解项目审批“提速难”问题,变“群众来回跑”为“部门协同办”。比如,嘉善县祥云幼儿园有限公司通过全新的商事登记模式,在审批中心商事登记统一出件窗口领取了营业执照、食品经营许可证等5个证照。
  2.开展“红色代办”活动,提升企业满意度。深化“红色代办”服务,设立县行政审批代办服务中心,对企业委托的项目实施“保姆式”的代办服务,做到全程代办、全程服务、全程跟踪。根据项目计划开工时间,红色代办员为其量身设定最佳审批全流程图,提供个性化精准服务,为其匹配能用的优惠政策,最大限度争取优惠。今年,通过开展“红色代办员”驻守归谷科技园的创新服务空间活动,为嘉兴益诺康生物科技有限公司、浙江艾乐医疗科技等企业提供上门服务。
  3.开展平台自我服务,提升管理效能。各平台把抓服务作为抓形象、抓环境的重点,积极改善投资软环境。比如上海人才创业园建立人才创业服务中心,设有市场监督、人力人事、新居民事务、金融服务等办事机构,为入驻企业与创业者提供“政务、专业、生活三位一体”的全程服务。



附件下载:
版权所有:杭州市发展和改革委员会 建议IE8.0、1024x768浏览效果 浙ICP备08014995号
主办:杭州市发展和改革委员会  地址:杭州市解放东路18号市民中心B座17楼 邮编:310020 电话:0571-85251907
建设管理、技术支持:杭州市信息中心 地址:杭州市解放东路18号市民中心B座12楼 电话:0571-85250024


隐私保护 | 郑重声明 |

浙公网安备 33010502001328号